CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

aquamakc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2018 11:47 am

CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение aquamakc » Чт фев 22, 2018 11:53 am

Есть ли возможность задать начальное значение счётчика указанного в теме? Хочу поставить этот счётчик в параллель с основным (который от управляющей компании) с целью личного контроля характеристик сети и расхода удалённо по цифровому интерфейсу. Но т.к. на основном уже есть накопленное значение, а у 102 по документации не нашёл ничего, кроме сброса на 0, то показания их не совпадают.
Уточню, 102 не предполагается использовать для коммерческого учёта, исключительно для личных контрольных целей.

aquamakc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2018 11:47 am

Re: CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение aquamakc » Чт фев 22, 2018 11:56 am

Можно, конечно, в программе опроса задать, как константу текущее значение основного счётчика и суммировать с полученным от 102, но это "некрасивое" решение. Впрочем, если другого выхода не будет - придётся так и делать.

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт фев 22, 2018 4:03 pm

aquamakc писал(а):Можно, конечно, в программе опроса задать, как константу текущее значение основного счётчика и суммировать с полученным от 102, но это "некрасивое" решение. Впрочем, если другого выхода не будет - придётся так и делать.
Можно заменить прибор УК и тогда оба прибора будут в нулях. А вообще может к прибору УК можно подключиться и без доп.прибора, например, если прибор с оптопортом или ИК. Если прибор с каким-нибудь проводным интерфейсом, то так же можно попробовать запросить доступ.

На мой скромный взгляд, ни чего плохого в варианте коэффициента для компенсации разницы показаний нет, потому как это фактически константа сброса.
С другой стороны, если нужно именно накрутить показания, то ведь ни чего не мешает вмешаться в схему шунта и просто накручивать больше из-за изменения схемы чем реально будет потребляться и рано или поздно показания догонят второй счётчик и можно будет вернуть схему к штатному измерению нагрузки.

aquamakc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2018 11:47 am

Re: CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение aquamakc » Чт фев 22, 2018 4:41 pm

PotrebitelEnergomera писал(а):]Можно заменить прибор УК и тогда оба прибора будут в нулях. А вообще может к прибору УК можно подключиться и без доп.прибора, например, если прибор с оптопортом или ИК. Если прибор с каким-нибудь проводным интерфейсом, то так же можно попробовать запросить доступ.

На мой скромный взгляд, ни чего плохого в варианте коэффициента для компенсации разницы показаний нет, потому как это фактически константа сброса.
С другой стороны, если нужно именно накрутить показания, то ведь ни чего не мешает вмешаться в схему шунта и просто накручивать больше из-за изменения схемы чем реально будет потребляться и рано или поздно показания догонят второй счётчик и можно будет вернуть схему к штатному измерению нагрузки.


УК не будет менять свой счётчик из-за моей личной прихоти. Прибор УК самый простой без интерфейсов, даже с механическим циферблатом.
) накручивать показания вмешательством в схемотехнику - это уже совсем варварство, причём, в моём случае - бессмысленное. Я всё-таки надеюсь, что есть штатный способ задания начального значения.

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт фев 22, 2018 6:46 pm

aquamakc писал(а):УК не будет менять свой счётчик из-за моей личной прихоти.
Постановление 442 О розничных рынка электроэнергии говорит, что он ваш не зависимо от того чьим он был до принятия вами квартиры. Возможен любой каприз за ваши деньги, прибор можно заменить самостоятельно имея определённые знания по безопасности при работе с электричеством, но предварительно уведомив о планируемой замене поставщика ресурса (постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85).

aquamakc писал(а):Прибор УК самый простой без интерфейсов, даже с механическим циферблатом.
Возможно как раз таки повод заменить на умный прибор, при необходимости многотарифный, и возможно в том числе подключить интерфейс. Тогда и доступ к прибору будете иметь и прибор будет один, да и возможно получите некоторую экономию на много тарифе, если ваш режим потребления электроэнергии и тарифы вашего региона это позволят.

МПИ правда у прибора СЕ102М в корпусе R5 всего 10 лет, в отличии от других, которые в основном на 16 лет.

varlok
Сообщения: 481
Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 10:18 pm
Откуда: Perm

Re: CE 102M R5 задать начальное значение счётчика

Сообщение varlok » Пн фев 26, 2018 6:21 am

aquamakc писал(а):Можно, конечно, в программе опроса задать, как константу текущее значение основного счётчика и суммировать с полученным от 102, но это "некрасивое" решение. Впрочем, если другого выхода не будет - придётся так и делать.

это как раз самое красивое и правильное решение!
но "красивее" оперировать расходами кВтч за расчетный период (например месяц) тогда и привязки к текущим показаниям не будет.
с другой стороны если поставить второй счетчик для контроля, то лучше его и оформить контрольным (мало ли что с первым случится ;) )

Вернуться в «Однофазные многотарифные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей