Страница 1 из 1

качество ЭЭ

Добавлено: Ср янв 16, 2019 6:21 pm
vlad6851
Подскажите, какой однофазный счётчик записывает качество электроэнергии? Формируется ли суммарная суточная длительность отклонения напряжения в архиве.

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Чт янв 17, 2019 1:56 pm
varlok
СЭБ-1.ТМ.хх например каждые 30 минут (113 суток) (или какой период зададите (от 1 до 60) тогда ведет журнал средней мощности за заданный период, мгновенного значения тока, напряжения, и температуры (внутри счетчика)
есть ли у него журналы ПКЭ сходу не скажу, смотрите инструкцию

"Счетчик может использоваться как измеритель показателей качества электроэнергии по параметрам установившегося отклонения частоты сети, а также по параметрам установившегося отклонения напряжения."

уже 3 модификации существуют
СЭБ-1TM.02Д
СЭБ-1TM.02М
СЭБ-1TM.03

правда цена наверное вас наверное не устроит..

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Пт янв 18, 2019 9:29 am
Концерн «Энергомера»
Однофазные счетчики серии СЕ201 ведут журнал состояния напряжения.
Глубина хранения 60 записей. Подробнее в руководстве по программированию счетчика http://www.energomera.ru/documentations ... _s7_ip.pdf , стр. 24.
Однофазные счетчики серии СЕ208 (с индексом U в обозначении) ведут журналы:
- максимумов напряжения;
- минимумов напряжения;
- гистерезисов напряжения;
- контроля частоты сети.
Подробнее в руководстве пользователя http://www.energomera.ru/documentations ... smp_rp.pdf , стр. 44.

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Вс янв 20, 2019 12:43 pm
vlad6851
Спрошу по-простому. Мне хотелось бы видеть таблицу в следующем виде: 1 января - отклонение качества ээ 5 часов. 2- 10 часов и т. д. за 128 суток. Тогда можно бы эти данные предъявить сетевой организации. Есть такие счётчики?

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Чт янв 24, 2019 9:47 am
varlok
возможность ведения журналов и измерение параметров качества по ГОСТ с ведением журналов отклонений несколько разные вещи, для предъявления претензий сетевой организации необходима фиксация отклонений с заданной точностью , то есть измерение параметров сети должно быть метрологически обеспечено

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Чт янв 24, 2019 12:46 pm
vlad6851
varlok, спасибо за ответ. Прокомментируйте, пожалуйста, след. пункт из одного руководства по эксплуатации:
2.4.5.3 Счетчики могут использоваться как измерители показателей качества электрической энергии согласно ГОСТ 32144-2013 по параметрам установившегося отклонения фазных (межфазных, прямой последовательности) напряжений и частоты сети.
Не годится в плане предъявления претензий СО?
А вот с сайта по АСКУЭ:
"На качество поставляемой электроэнергии жалуются очень многие. Проблема становится особенно актуальной, когда выходит из строя оборудование или происходит порча продукции. Как обратиться в энергосетевую компанию с претензией о возмещении ущерба? Как доказать, что убытки связаны с некачественной электроэнергией?
Помогут в этом обычные электросчетчики, по которым происходит оплата электроэнергии. Эти приборы опломбированы энергосетевыми компаниями и приняты в качестве средства измерения. Поэтому опровергнуть сведения, учтенные такими приборами, ни у кого не получится.
Счетчики стоят на границе балансовой принадлежности и учитывают параметры электроэнергии на входе в вашу сеть, а значит никто не сможет уйти от ответственности, сказав, что вы сами виновны в нарушении качества электроэнергии.
Получить параметры качества электроэнергии с ваших счетчиков и сформировать отчеты о ненадлежащем качестве электроэнергии вы можете на этом сайте."
Как видим, датчиком является счётчик. Рекламный ход? Обман?

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Вт янв 29, 2019 11:19 am
varlok
скорее "рекламный ход"
на возмещение ущерба много факторов влияет..
может и счетчик с измерением "показателей качества электрической энергии согласно ГОСТ 32144-2013" не помочь

(помню нам (всей улице) сети делали ремонт холодильника за свой счет (без счетчика с измерителем параметров качества))
а вот сейчас у меня квартирный счетчик установлен на границе с общедомовыми сетями, тут как бы не сбыт уже отвечает за качество в моей точке поставки... думаю притянуть сбыт к ответственности за отгоревший ноль в щите многоквартирного дома проблематично..
успехов!

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Вт янв 29, 2019 2:45 pm
Концерн «Энергомера»
Добрый день.
Формат записи в журнале состояния напряжения счетчика СЕ201 - таблица содержащая данные:
- Дата, время наступления события;
- Тип события.
Время записывается в формате ДДММГГччммhh Типы событий:
- Выключение напряжения
- Включение напряжения
- Напряжение меньше заданного параметром LVOLT
- Напряжение в рабочем диапазоне
- Напряжение больше заданного параметром HVOLT

Формат записи в журналах состояния напряжения, частоты в счетчике СЕ208 (с индексом U в обозначении) аналогичен.
Т. е. запрашиваемые вами таблицы хранятся в этих счетчиках.

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Ср янв 30, 2019 11:52 am
vlad6851
Уважаемые сотрудники «Энергомеры», даже не ожидал, что я настолько тупой. Поэтому прошу, специально для меня, ещё раз разъяснить: 1. Ведётся ли журнал СУММАРНОЙ длительности отклонений напряжения за КАЖДЫЕ сутки (т.е. длительность всех отклонений в течение одних суток суммируется и в таблицу фиксируется эта сосчитанная длительность на данное число)? В каких единицах представлены данные (в часах или секундах)? 2. За сколько последних суток фиксируются данные качества ЭЭ? 3. Согласно какому ГОСТу ведутся измерения качества ЭЭ и по какому классу? В описаниях на счётчики я не нашёл ответов. Мне нужен счётчик, с помощью которого я мог бы иметь эти данные и которые бы сохранялись в счётчике длительное время: например, в январе длительность отклонений равна 500 часов (если месячных данных не ведётся, могу сам просуммировать вручную по суткам), в феврале- 550 часов и т. д. Это надо, чтобы обратиться с претензиями к Сбыту и Сетевой организации. Спасибо.

Re: качество ЭЭ

Добавлено: Ср янв 30, 2019 5:46 pm
Концерн «Энергомера»
Добрый день.
Журнал суммарной длительности не ведется.
Ведется циклическая запись в журнал состояния напряжения в формате, описанном в ответе ранее.
Глубина журнала 60 событий (для СЕ201).
Это значит, что если, например за день было 61 одно событие (из 5 возможных, описанных ранее) то первое событие будет стерто из журнала и на его месте будет второе.
Представление данных о времени начала и окончания события (начала следующего события) также было описано ранее – дата, месяц, год, часы, минуты, секунды.
Данные фиксируются не за сколько-то суток а в циклическом журнале. Т. е. в этом журнале в зависимости от частоты событий могут храниться данные только за прошедший день или несколько суток (если события происходят часто) или, например за несколько месяцев, если события редки.
Перечень ГОСТов которым соответствует счетчик приведен в руководстве по эксплуатации и описании типа.
Погрешность измерения напряжения приведена в описании типа http://www.energomera.ru/documentations ... 201_ot.pdf , таблица 6.
По ГОСТ 32144 сертифицированы счетчики СЕ208 SPDS, СЕ308 SPDS.
Таким образом нельзя гарантировать, что указанные счетчики смогут хранить данные о выходе напряжения за установленные пределы, например в течение года и т. п.