CE303 снятие показаний RS485

nickolas72
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2016 3:38 pm

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение nickolas72 » Чт дек 29, 2016 8:17 am

Добрый день!
Соединился со счетчиком успешно. Спасибо за помощь. Отправляю счетчику в ком порт запрос как из терминала, так из PHP. Счетчик молчит.
В терминал пытался отправить следующее :
\x2F\x3F\x21\x0F\x0A
/?!..

из php отправляю тоже самое, но пытался еще и запаковать в бинарный формат.
Подскажите в каком формате нужно отправлять данные в ком порт, чтобы добиться от счетчика ответа. Хотя бы на примере сообщения поиска устройства. Вообще в качестве отладки возможно отправлять что то через hyperterminal\putty\minicom ну т.е. с клавиатуры или копи-пастом?
Спасибо!

varlok
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 10:18 pm
Откуда: Perm

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение varlok » Пт дек 30, 2016 11:04 am

в АдминТулс откройте окно "монитор обмена" там все что отправляется и принимается из порта отображается (и в hex и текстовом)

nickolas72
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2016 3:38 pm

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение nickolas72 » Вс фев 12, 2017 9:56 am

Коллеги, такой вопрос. Примитивные запросы отправлять получается, но есть пара моментов:
1. В админ тулз поиск и ответ на широковешательный запрос про ходят в три сообщения (1. запрос + 2 ответа) http://prntscr.com/e7nn2f
у меня же ответ приходит в одну строку несколько модифицированным сообщением _/EKT5CE301v11. Собственно сам вопрос - это админ тулз режет строку на 2 по своему усмотрению, или у меня данные не корректно передаются?
2. Отправляю что соответствует .R1.SNUMB().^ получаю только NAK

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7207
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср фев 15, 2017 5:40 pm

Добрый день!

> В админ тулз поиск и ответ на широковешательный запрос про ходят в три сообщения (1. запрос + 2 ответа)
Запрос безадресный. На широковещательные команды счетчик не отвечает. Безадресное обращение нельзя использовать только когда подключено несколько счетчиков на одной линии, в частности по RS485.
Протокол: http://www.energomera.ru/documentations/protokol.pdf
В ce301 добавлены только групповые команды. Обмен в режиме "С" точно такой же.
Пример обмена: http://www.energomera.ru/documentations/primer.pdf

Если посмотреть на протокол, то можно убедится, что сообщение одно, а не три. На сколько строк разбито сообщение в логе не важно.
Счетчик имеет право делать "дырки" внутри передаваемой информации. Не делает только при групповых запросах.

>у меня же ответ приходит в одну строку несколько модифицированным сообщением _/EKT5CE301v11.
Не вижу в чем модификация. Теоретически и практически в канале может быть мусор. Лучше сразу прогнозировать его наличие. Мусор наблюдается регулярно, особенно, если у потребителей старое оборудование, покусанные мышами кабели и т.д.
Строка ответа: / XXX Номер_рабочей_скорости Тип_счетчика CR LF

>2. Отправляю что соответствует .R1.SNUMB().^ получаю только NAK
Счетчик мало ошибок транслирует в канал связи. Лучше при запросе посмотреть на ЖКИ индикатор счетчика. Там будет высвечен ERR, по нему проще понять что ни так.
К сожалению символы 01h, 02h, и 03h не видно в ASCII формате.
Если Вы отправляете массив байт в HEX: 01 52 31 02 53 4E 55 4D 42 28 29 03 5E , а в ответ NAK, то скорее всего
1) запрещено беспарольное чтение в счетчике.
2) команда послана до перехода в режим "С".
Но лучше посмотреть ERR на ЖКИ.

hrimfaxi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2018 3:37 pm

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение hrimfaxi » Пн сен 10, 2018 3:50 pm

Дабы не плодить темы, спрошу в этой.

Вопрос по подключению по RS-485, только счетчик CE301 R33.

Подключаюсь к счетчику через конвертер USB->RS-485 (ICSDAS i-7561). Драйвер для pl2303 подключился (ровно как и написано в мануале производителя конвертера) и приаттачился как /dev/ttyUSB0. Далее запускаю minicom, подключаюсь к /dev/ttyUSB0, указываю соответствующие настройки порта и ничего не происходит, minicom показывает окно приветствия и все. Может надо что-то еще доконфигурировать? Через AdminTools в Windows все, соответственно, работает.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7207
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт сен 11, 2018 4:17 pm

Добрый день.
У нас нет данных по подключению описанного Вами оборудования.
Возможно, ответ на Ваши вопросы подскажет производитель этого оборудования.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7207
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: CE303 снятие показаний RS485

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт сен 14, 2018 3:41 pm

Добрый день,
Если как Вы пишите через AdminTools в Windows все, соответственно, работает.
то наш совет обратитесь с вопросом к проиводителю Вашего оборудования

Вернуться в «Трехфазные многотарифные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость