Страница 1 из 1

В-ОПЕ-М3 серия В

Добавлено: Пн июл 29, 2013 4:47 am
Сергей Чекушкин
Здравствуйте уважаемые производители, эксплуатируем данную модель первый год, возник такой вопрос, вольтметр потенциала стал показывать 5В, с чем связанно понять не можем, по измерительному кабелю от электрода сравнения и трубопровода, потенциал в точке дренажа -0,85В, при отсоединении измерительного кабеля от КИП потенциал на вольтметре "потенциала" так и держится 5В, при отключении питания адаптера сигналов ЭХЗ(ПСТ-3МВ) показания становятся 4,5В, пробовали отсоединять выходную цепь на систему телемеханики, результат такой же 5В на вольтметре, во всех режимах работы, даже при отсутствии тока на выходе, а началось все после грозы, у "Асушников" полетели 2-а блока. С чем это может быть связанно? неужели так быстро "полетел" блок управления, точнее измерительный канал? при внешнем осмотре видимых повреждений не выявлено, может что порекомендуете? С уважением Сергей.

Добавлено: Вт июл 30, 2013 10:41 am
Концерн «Энергомера»
Добрый день.
Для определения причин неисправности необходимо:
- отсоединить от зажимов «ЭС» и «Т» цепи от электрода сравнения,
- закоратить зажимы «ЭС» и «Т», включить выпрямитель и проконтролировать показания прибора «Потенциал изм.»;
- если показания прибора остались на том же уровне, то проверить работоспособность платы измерения потенциала А2 в блоке БПСУМ:
- при отсутствии входного напряжения на выходе платы должен быть ноль напряжения, если присутствует напряжение на выходе то проверить целостность входных дросселей L1, L2, защитных диодов VD1,2 , микросхемы DA1.

Добавлено: Вт июл 30, 2013 8:03 pm
Сергей Чекушкин
Большое спасибо за советы, попробуем так и сделать, вольтметр при отключенном кабеле от электрода сравнения и трубы, остановился на уровне 3,5 В, с этими грозовыми перенапряжениями кстати полетел еще и блок управления в паре с датчиком постоянного тока(А5-2) и А5-3 БАФ, в В-ОПЕ-М1, 2001 г.в., БУ заменили, но преобразователь работает только в ручном режиме, в режиме авт. стабилизации тока сразу выходит на максимальный режим и не реагирует на изменение сопротивления резистора R2.

Добавлено: Чт ноя 14, 2013 11:50 am
Сергей Чекушкин
По вашему совету, проверки УИРП, откинули концы идущие от ЭС и Т, закоротили зажимы ЭС и Т, показания на приборе Потенциал изм. с 5 В упал на 0,8В.
Так и показывает прибор 5В, при отсутствии входного сигнала с ЭС и Т, скорее всего полетела плата УИРП.

Re: В-ОПЕ-М3 серия В

Добавлено: Пт июн 23, 2017 3:01 pm
Сергей Чекушкин
Добрый день уважаемые специалисты Энергомера, опять обращаюсь к вам за помощью, нужна консультация, ситуация такая после грозы (сильной), преобразователь В-ОПЕ-М3 -ОПЕ-М3-63-48-С1-У1-В-4.20 (Рн- 3,0 кВт), начал работать в прерывистом режиме (и в режиме стабилизации тока и в ручном режиме управления) наблюдается кратковременное поднятие напряжение до уровня 25 В, тока 3 А, потенциала 1 В (по встроенным приборам) затем кратковременно (1-2 сек) все параметры падают до нуля, и опять кратковременное поднятие до прежнего уровня, на 1-2 секунды, процесс бесконечно повторяется. При этом кратковременно (на 1 секунду) на БУ засвечиваются световые индикаторы "Норма потенциал" (в момент повышения напряжения, тока, потенциала) и "Ограничение тока" (в момент сброса на нуль).

Re: В-ОПЕ-М3 серия В

Добавлено: Пт июн 23, 2017 3:19 pm
Сергей Чекушкин
Выложу ссылку на Яндекс диск, видео работы преобразователяhttps://yadi.sk/i/-YlC8fDt3KPkQb

Re: В-ОПЕ-М3 серия В

Добавлено: Вс июн 25, 2017 10:04 am
Сергей Чекушкин
Еще раз добрый день коллеги! Причина такой работы преобразователя определилась, срабатывает защита, от завышенного или заниженного напряжения питающей сети! На КТП (после грозы) перегорел высоковольтный предохранитель, перекос фаз (А-200В, В-450В, С-190В , напряжение питания преобразователя было 190 В, преобразователь пытается включится срабатывает защита отсюда наблюдаем такую картину, прерывистый режим.