Блок управления В-ОПЕ-М3 серия В.

Сергей Чекушкин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 11:18 am
Откуда: Новый Уренгой

Блок управления В-ОПЕ-М3 серия В.

Сообщение Сергей Чекушкин » Ср авг 19, 2015 5:57 am

Здравствуйте "Энергомера" всегда хвалил ваши преобразователи В-ОПЕ-М3, образца до 2001 года выпуска, они до сих пор безотказно работают. К чему я это все, эксплуатируем сейчас три преобразователя В-ОПЕ-М3 серия-В, 3-5 кВт, в режиме стабилизации выходного тока на заданном уровне. Наблюдаем уже не первый раз странное поведение блоков управления. При включенном преобразователе из всех световых индикаторов БУ светится только "потенциал-норма", при нажатии на кнопку "имитация обрыв" светодиод индикатор "обрыв" не загорается и ни чего не происходит. Ну это полбеды, может так они себя ведут в режиме стабилизации тока, надо будет проверить в режиме "защитного потенциала", основная проблема в том, что часто стали "выключаться" сами преобразователи, автомат. выключатель при этом включен, светодиоды питания светятся зеленым и на преобразователе и на БУ, повторно включить преобразователь получается только если полностью его обесточить т.е. выключить а затем включить питающий автомат на преобразователе. В чем причина такого поведения станций??? это происходит уже не первый раз и не всех 3-х преобразователях расположеных в разных местах, помогает только "перзагрузка".

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт авг 20, 2015 5:07 pm

Добрый день.

1. Функция «Имитация обрыва электрода сравнения» действует только в режиме автоматического поддержания защитного потенциала и предназначена для настройки ограничения выходного тока ручкой «Установка 2» в случае обрыва цепи от электрода сравнения или от защищаемого сооружения (см. п.п. 1.2.23, 1.4.3.3, 2.1.3.9 руководства по эксплуатации).
«1.2.23 Выпрямители сохраняют работоспособность при обрыве цепей измерения потенциала от защищаемого сооружения или электрода сравнения. В режиме автоматического поддержания заданного суммарного потенциала, если измеренное значение потенциала превышает минус (0,35±0,15) В, выходной ток выпрямителя соответствует значению, предварительно заданному регулятором УСТАНОВКА 2 блока управления, а индикатор ОБРЫВ ЭС и Т светится.»

«1.4.3.3… Регулятор УСТАНОВКА 2 (R2) служит для предварительной установки уровня ограничения выходного тока выпрямителя в режиме автоматического поддержания заданного потенциала при обрыве цепей измерения потенциала.»

«2.1.3.9 Проверить работу выпрямителя при обрыве цепей измерения потенциала в следующей последовательности:
– установить переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ в положение АВТ. ПОТ.;
– установить регулятором УСТАНОВКА 1 по вольтметру ПОТЕНЦИАЛ ИЗМЕР. требуемое значение потенциала на сооружении;
– нажать кнопку ИМИТ. ОБРЫВА блока управления, при этом индикатор ОБРЫВ ЭС, Т должен засветиться;
– вращая регулятор УСТАНОВКА 2, установить по амперметру ТОК НАГРУЗКИ требуемый уровень ограничения выходного тока в случае обрыва цепей измерения потенциала при эксплуатации выпрямителя;
– отпустить кнопку ИМИТ. ОБРЫВА, после этого потенциал на сооружении и выходной ток выпрямителя должны автоматически вернуться к ранее установленным значениям, а индикатор ОБРЫВ ЭС, Т должен погаснуть;
– выключить выпрямитель установкой тумблера ВЫПРЯМИТЕЛЬ в положение ОТКЛ, при этом индикатор ВКЛ должен погаснуть.»

2. Выпрямители имеют защиту от повышенного и пониженного напряжения питающей сети.
«1.2.24 При понижении напряжения питающей сети менее (165±3) В или повышении более (257±3) В выходное напряжение и ток выпрямителей уменьшаются до нуля. При этом засвечивается индикатор СЕТЬ <>. При последующем установлении напряжения питающей сети в пределах рабочего диапазона от (173±5) до (245±5) В функционирование выпрямителей автоматически восстанавливается в ранее установленном режиме, а индикатор СЕТЬ<> гаснет.»

Следует убедиться, что напряжение питающей сети находится в пределах 180 до 240 В, в противном случае, при кратковременных провалах или повышении напряжения питающей сети возможно описанное Вами поведение выпрямителей («…стали "выключаться" сами преобразователи, автомат. выключатель при этом включен, светодиоды питания светятся зеленым и на преобразователе и на БУ…»). В этом случае при снятии и подаче питающего напряжения выпрямитель будет возобновлять работу.

Если у Вас остались вопросы, просим Вас связаться с разработчиком данного оборудования, по телефону: (8652) 33-08-09.

Сергей Чекушкин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 11:18 am
Откуда: Новый Уренгой

Сообщение Сергей Чекушкин » Чт авг 20, 2015 7:55 pm

Руководство читал, в принципе все подробно описано, вот на счет питающего напряжения я не догадался измерить, но думаю оно в норме т.е. в пределах указанных вами иначе после перезапуска по питанию, он бы просто не включился. Станции стояли больше 20 дней, за это время, если даже и были скачки питающего напряжения, не соответствующие нормируемым, в нормальный диапазон питающее напряжение вставало бы и преобразователь должен был бы включится автоматически. Что то все таки с блоками управления БУ-3МВ не так, они повторно после скачка питающего напряжения не включаются, вы это можете проверить у себя на стенде, в работающем режиме попробуйте кратковременно нажать на предохранитель питания БУ т.е. создайте скачек напряжения, после таких манипуляций повторно запустить сможете преобразователь, только переключением автомат. выключателя преобразователя.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт авг 21, 2015 4:27 pm

Добрый день.

Указанные Вами манипуляции, проведенные на стенде, не приводят к «зависаниям» или отклонениям в работе выпрямителей.
За измерения сетевого напряжения и реализацию функций защитных отключений отвечает блок защиты БЗ-3МВ, входящий в состав блока управления БУ-3МВ. На графиках (см. вложение figures.pdf) привожу пояснения принципа работы схемы защиты от повышенного и пониженного напряжения.
Дополнительно приводим описание выявленной особенности работы схемы защиты выпрямителей В-ОПЕ серии В от пропадания синхронизации с питающей сетью. Крайне маловероятно, что подобная ситуация может повториться у Вас. Тем не менее, просьба сличить описываемое поведение выпрямителя с тем, что Вы наблюдаете на своих объектах.

Сергей Чекушкин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 11:18 am
Откуда: Новый Уренгой

Сообщение Сергей Чекушкин » Пт авг 21, 2015 4:52 pm

Как я и предполагал, проблема значит все таки в самом преобразователе, такие переключения электроснабжения линейных потребителей (в том числе и УКЗ) это нормальная рабочая ситуация, эта проблема фактически обнуляет главное условие НАДЕЖНОСТЬ. Фактически такие преобразователи эксплуатировать нельзя. Описанные мной манипуляции, с кратковременным прерыванием питания БУ, на всех 3-х преобразователях приводят к тому что они выходят из рабочего режима, и обратно в него не возвращаются, до перезагрузки автоматом "сеть", почему у вас на стенде все работает непонятно.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пн авг 24, 2015 9:39 am

Добрый день!

Наша компания нацелена на создание надежной и качественной продукции. Мы не оставляем без внимания вопросы технической эксплуатации производимой продукции, так как на стадии разработки не всегда представляется возможным предугадать и смоделировать проявление всех внешних дестабилизирующих факторов, присущих условиям реальной эксплуатации. Поэтому мы всегда крайне признательны всем потребителям, направляющим вопросы, пожелания и отзывы.

Уверен, что мы сможем найти приемлемое решение. Но, к сожалению, из Вашего ответа не совсем понятно какую из двух описанных проблем Вы наблюдаете на своих объектах. Для возможности анализа и формирования предложений по исключению или минимизации фактов отклонений от нормальной работы выпрямителей еще раз прошу уточнить, что Вы можете наблюдать в момент т.н. «зависания» выпрямителя:

- значение сетевого напряжения;
- состояние индикатора «СЕТЬ» на двери выпрямителя (Засвечен / Погашен);
- состояние индикатора «ВКЛ» на двери выпрямителя (Засвечен / Погашен);
- состояние индикатора «СЕТЬ < >» на блоке управления БУ-3МВ (Засвечен / Погашен);
- состояние индикатора «Неиспр.» на блоке управления БУ-3МВ (Засвечен / Погашен);
- реакция на вращение ручки «Установка 1 » на блоке управления БУ-3МВ (Есть / Нет регулировки выходных параметров);
- реакция на попытку отключить и повторно включить выпрямитель тумблером «Вкл» (Возврат к нормальному функционированию / Состояние не изменяется).

Сергей Чекушкин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 11:18 am
Откуда: Новый Уренгой

Сообщение Сергей Чекушкин » Пн авг 24, 2015 11:36 am

Добрый день! Что же рад помочь, попробуем разобраться вместе, в данный момент нет возможности собрать указанную вами информацию, в ближайшее время, при возникновении отключения преобразователя после переключений на ВЛ питающей сети или искусственно созданном скачке напряжения (кратковременным отключением и включением предохранителя в питающей цепи БУ), обязательно это сделаю.

Информация к размышлению: при имитации включения и отключения сетевого напряжения с питающего автоматического выключателя в распределительном щите, преобразователь выключается и вновь возвращается в заданный режим.
Выключается и не возвращается в рабочий режим преобразователь именно при переключениях на ВЛ 6кВ, линии питаются от местной газотурбинной электростанции, так же себя ведет преобразователь при кратковременном отключении (нажатием на предохранитель) питания БУ-3МВ.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт авг 25, 2015 2:23 pm

Добрый день!

Для реализации неблагоприятного сценария по второму из описанных выше предположений (особенность работы защиты от потери синхронизации с питающей сетью) требуется выполнение условия – прекращение электроснабжения и повторное его возобновление через 50-250 мс. Именно поэтому крайне проблематично сымитировать такие условия вручную. Система может наблюдаться, только если в схеме электроснабжения действует автоматика, настроенная на такие параметры. Ваши наблюдения о том, что нарушение работоспособности выпрямителей происходит во время коммутации ВЛ 6 кВ косвенно свидетельствуют в пользу такого сценария.

Дополнительно к ранее запрошенной информации предлагаю также собрать сведения о схеме электроснабжения:

- Как организовано питание выпрямителей 0,23 кВ? (От трансформатора 6/0,23 кВ ; От схемы питания с резервированием и АВР)
- По каким событиям/причинам происходят переключения в ВЛ 6 кВ?
- Если заведомо известно, что в ВЛ 6 кВ процесс переключений автоматизирован (например, установлены реклоузеры), можно будет уточнить действующие настройки автоматики?

Сергей Чекушкин
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 11:18 am
Откуда: Новый Уренгой

Сообщение Сергей Чекушкин » Сб авг 29, 2015 8:11 am

Добрый день! Преобразователь после последнего включения перезагрузкой с питающего автомата проработал всего 6 дней (из 16-ти до проведения планового ТО) т.е. ситуация повторилась.
Информацию которую Вы просили собрал, на момент обнаружения неисправности:

- значение сетевого напряжения:-236В;
- состояние индикатора «СЕТЬ» на двери выпрямителя - Засвечен;
- состояние индикатора «ВКЛ» на двери выпрямителя - Погашен;
- состояние индикатора «СЕТЬ < >» на блоке управления БУ-3МВ -Засвечен;
- состояние индикатора «Неиспр.» на блоке управления БУ-3МВ -Погашен;
- реакция на вращение ручки «Установка 1 » на блоке управления БУ-3МВ - Нет регулировки выходных параметров;
- реакция на попытку отключить и повторно включить выпрямитель тумблером «Вкл» - Состояние не изменяется;

После перезагрузки отключением питающего авт. выключателя, преобразователь вернулся в рабочий заданный режим 48В/12,5А, работает в ручном режиме управления (работоспособен и в остальных режимах управления).

Дополнительная информация:
- Как организовано питание выпрямителей 0,23 кВ? - От трансформатора 6/0,23 кВ ; ВЛ-6кВ питается от местной газотурбинной электростанции расположенной на УКПГ.
- По каким событиям/причинам происходят переключения в ВЛ 6 кВ? -при проведении планового ТО (синхронный переход на другую турбину, вдольтрассовую ВЛ при этом отключают).
- Если заведомо известно, что в ВЛ 6 кВ процесс переключений автоматизирован (например, установлены реклоузеры), можно будет уточнить действующие настройки автоматики)? - Переключение на ВЛ осуществляется в РУЧНОМ режиме, вакуумными выключателями в ЗРУ, или в редких случаях, разъеденителями на ВЛ.

После искусственной имитации скачка напряжения в цепи питания БУ-3МВ (с помощью предохранителя в цепи питания БУ-3МВ, многократным кратковременным нажатием на корпус предохранителя) преобразователь перестает функционировать, при этом наблюдаем:

- состояние индикатора «СЕТЬ» на двери выпрямителя - Засвечен;
- состояние индикатора «ВКЛ» на двери выпрямителя - Засвечен;
- состояние индикатора «СЕТЬ < >» на блоке управления БУ-3МВ -Погашен;
- состояние индикатора «Неиспр.» на блоке управления БУ-3МВ -Погашен;
- реакция на вращение ручки «Установка 1 » на блоке управления БУ-3МВ - Нет регулировки выходных параметров;
- реакция на попытку отключить и повторно включить выпрямитель тумблером «Вкл» - Возврат к нормальному функционированию ;

Сейчас поменяли блок управления БУ-3МВ (был в резерве), дистанционно ведем наблюдение.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пн сен 07, 2015 10:11 am

Добрый день

Благодарим за развернутый ответ!

Из предоставленной информации можно сделать следующие выводы:
1. Причиной самопроизвольных отключений выпрямителей является изменение уровня сетевого напряжения. При этом происходит отключение выпрямителя по превышению напряжения и последующее «зависание» в зоне гистерезиса элемента сравнения (см. график http://www.energomera.ru/images/forum/2 ... igures.pdf). Об этом свидетельствует свечение индикатора «Сеть <>». Напряжение 236 В, которое Вы указали, лежит в нижней зоне напряжения включения выпрямителя после защитного отключения по признаку превышения напряжения. Однако для Вашей системы питания вероятно потребуется корректировка настройки.
Корректировка настройки представляет собой несложную операцию и может быть выполнена на месте эксплуатации выпрямителя. Для этого:
- вскрыть блок управления БУ-3МВ;
- на плате блока защит БЗ-3М (плата с двумя трансформаторами, закреплена на дверце блока управления БУ-3М) вращать вал подстроечного резистора R5 (возле правого края платы БЗ-3М) против часовой стрелки до погасания светодиода «Сеть < >» на блоке управления, и после этого ещё на 3 – 4 оборота в ту же сторону.

В связи с тем, что выполнение корректировки настройки сопряжено с нарушением пломбы предприятия-изготовителя блока управления БУ-3МВ, для сохранения гарантии Вам необходимо предоставить информацию о выпрямителях и сведения об организации в сервисную службу по тел. (8652)330819 или по электронной почте ngkwe@energomera.ru. В ответном письме Вам будет предоставлена подробная инструкция с сохранением гарантийных обязательств.

2. Манипуляциями с предохранителем Вы добиваетесь срабатывания защиты выпрямителя по пропаданию синхронизации с питающей сетью. Срабатывание данной защиты требует снятия напряжения питания с выпрямителя. В обычных условиях эксплуатации срабатывание данной защиты маловероятно и может быть связано с настройками АВР (см. ссылку http://www.energomera.ru/images/forum/20150821/work.pdf)

Вернуться в «Оборудование электрохимзащиты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость