Совместная ЭХЗ трубопроводов

Pavel_K
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 2:14 pm

Совместная ЭХЗ трубопроводов

Сообщение Pavel_K » Ср сен 09, 2015 2:31 pm

Добрый день!
Прошу Вашей консультации по следующему вопросу:
Необходимо организовать совместную защиту 2-х ниток газопровода от одной катодной станции.
Если я правильно понял то "-" от выпрямителя должен идти на 2х канальный БДР-М, установленный на КИПе и далее с каждого выхода на свою нитку газопровода.
Вопрос в следующем: как организовать подключение измерительных проводов от электродов сравнения и защищаемых трубопроводов.
Получается, что необходимо получать измеренный потенциал от каждой нитки газопровода, а измерительных входов на выпрямителе только 1 пара (труба, электрод сравнения).
И как в этом случае будет происходить поддержание заданного потенциала в автоматическом режиме?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7182
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт сен 10, 2015 12:52 pm

Добрый день. Автоматическое поддержание заданного потенциала на двух нитках трубопровода, подключенных через двухканальный БДР к выходу одного выпрямителя технически невозможна.
Как указано в руководстве по эксплуатации блока БДР-М2 http://www.energomera.ru/documentations/bdr-m2_re.pdf: «8.1 Установка требуемых защитных потенциалов на защищаемых сооружениях производится путём раздельной установки величин оптимальных защитных токов в соответствующих каналах блока».
То есть, выпрямитель устанавливается в режим автоматического поддержания заданного выходного тока, затем раздельной регулировкой сопротивления каждого канала БДР устанавливают такой защитный ток каналов, при котором обеспечиваются требуемые значения потенциала на каждом трубопроводе.
Если требуется именно автоматическое поддержание заданного потенциала на двух нитках трубопровода, то надо ставить отдельный выпрямитель на каждую нитку трубопровода.
Другой вариант: можно установить один преобразователь для катодной защиты «Энергомера» МПН-ОПЕ-М14 http://www.energomera.ru/ru/products/ehz/mpn-ope-m14 в исполнении, имеющем независимые выходы для 2 нагрузок (БДР не требуется, заданные значения потенциалов будут автоматически поддерживаться на каждой нитке трубопровода независимо).

DarrenFit
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2018 9:54 am
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Совместная ЭХЗ трубопроводов

Сообщение DarrenFit » Вт сен 04, 2018 12:35 am

Имеются трубопроводы: Т1, Т2 диаметром 426
Т7 диаметр 377
Т82 диаметр 89
Т83 диаметр 159
Температура воды 150-70, пара-180, конденсата-100 градусов. Протяженность сети 250м. Сеть идет под эстакадой. Необходимо трубопроводы уложить в два "этажа". Какой способ крепления трубопроводов принять:
- опоры трубопроводов, прокладываемых на трубах "труба на трубе";
- стойки-этажерки?

Вернуться в «Оборудование электрохимзащиты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость