Связь с ПУ CE303

palem
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 7:01 pm

Связь с ПУ CE303

Сообщение palem » Ср окт 19, 2016 7:15 pm

Добрый день, написал программу по работе с приборами учета СЕ303 (необходимо по работе, являюсь сотрудником организации по транспорту электроэнергии), использую средство разработки c#.

Подскажите пожалуйста при создании SerialPort как изменить скорость с начальной 300 бод на рабочую 9600 бод?

SerialPort sp = new SerialPort();
sp.BaudRate = 300;
...
sp.Open();

Приведите пожалуйста фрагмент кода, как переключение скорости осуществляется в вашем ПО, если это не составляет коммерческой тайны.

В настоящее время приходится начальную скорость выставлять в 7 кадре ПУ (5 - 9600), что крайне не удобно, поскольку приборы учета поставляются нам с начальной скоростью 300 бод.

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт окт 20, 2016 10:05 am

Возможно в соседней теме чего подсмотрите: viewtopic.php?p=48852#p48852

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт окт 21, 2016 4:54 pm

Добрый день!
Начальная скорость в счетчиках СЕ303, СЕ301 меняется только с кнопок, по интерфейсам поменять ее невозможно.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт окт 21, 2016 5:05 pm

Добрый день!
Счетчик имеет телефонный разъем Х19 ТР6Р6С , разлиновка выводов со стороны колодки согласно рис., назначение выводов и схема подключения на втором рис. Перемычками между контактами 1 и 3 , 4 и 6 подключаются резисторы растяжки , при коротких линиях можете их не подключать .Об этом можете прочитать в руководстве http://www.energomera.ru/documentations ... 303_re.pdf
Изображение

palem
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 7:01 pm

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение palem » Ср окт 26, 2016 2:58 pm

PotrebitelEnergomera писал(а):Возможно в соседней теме чего подсмотрите: viewtopic.php?p=48852#p48852

- на начальной скорости получилось.

Концерн «Энергомера» писал(а):Добрый день!
Начальная скорость в счетчиках СЕ303, СЕ301 меняется только с кнопок, по интерфейсам поменять ее невозможно.


В данный момент так и приходится делать... после того когда получаю счетчики на руки, или еду к уже установленным на ТП.

palem
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 7:01 pm

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение palem » Пн окт 31, 2016 8:22 am

PotrebitelEnergomera писал(а):Возможно в соседней теме чего подсмотрите: viewtopic.php?p=48852#p48852

Благодарю - получилось! Начальная 300 рабочая 9600, оставлял начальную (.001..) и все заработало! Несмотря, что в ПУ установлены скорося 300 и 9600, если SerialPort BaudRate =300, можно продолжить работу на 2400 (.031..) тоже связь работает.

Концерн «Энергомера» писал(а):Добрый день!
Начальная скорость в счетчиках СЕ303, СЕ301 меняется только с кнопок, по интерфейсам поменять ее невозможно.


Так и приходилось делать.

Коллеги, пытаюсь опросить показания се303 через модем модем инициализируется командами как в АдминТуллс 3.7 Hyesmodem. Набираю номер atdp... соединение устанавливается (пишет CONNECT 9600) отправляю в канал команду на инициализацию ПУ "/?!.." в ответ тишина... подскажите пожалуйста SerialPort как-то надо настроивать особенно?! чтобы модем возвращал данные?... Пробывал устаналивать DtsEnable=true, и RtsEnable = true - все равно в ответ тишина...

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Связь с ПУ CE303

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт ноя 08, 2016 9:52 am

Добрый день!
Здесь уже счетчик не отвечает. Скорее всего проблема в том, что счетчик обменивается в режиме биты данных 7 + четность, а модем 8 + нет.
В AdminTools бит четности генерируется программно. Необходимо установить бит контроля четности.

Вернуться в «Программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя