Работа ПО "ЭНЕРГОМЕРА" вместо "Меркурий Энергоучет" ("железо - Меркурий").

Сергей Есенин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2017 11:39 pm

Работа ПО "ЭНЕРГОМЕРА" вместо "Меркурий Энергоучет" ("железо - Меркурий").

Сообщение Сергей Есенин » Чт апр 27, 2017 12:49 am

Некто, несколько месяцев назад, пытался создать в локальном садоводстве (200 строений)- передача данных PLC I (широкополосный сигнал по сетевым линиям кабельных трасс электроснабжения) - АСКУЭ (АИИСИ) на базе оборудования "Инкотекс": ПК с ПО "Меркурий энергоучет"+Bquark+BMonitor+ прочее (например, TM Com для конфигурации тмМодема "Мер. 223) и т.п. "Железо-тривиально": - три концентратора Мер. 225 (по одному на фазу); шлюз GSM 228 и ПК оператора (установлены на рабочем месте). Остальное (эл. счетчики Меркурий 200-04) установлены на опорах линий эл. передачи (там проложен НОВЫЙ СИП, максимальная дальность до опрашиваемого счетчика не превышает 1 км, сетевые адреса вписываются в иерархию ПО - до 254 адреса). Словом, с этим проблем нет...
Для выполнения полного ТЗ садоводства, столкнулся с проблемой. что Мер. 200-04 не позволяют "ОБЕСПЕЧИВАТЬ УПРАВЛЕНИЕ МОЩНОСТЬЮ НАГРУЗКИ" в части ее локального ( в кВт и на интервал времени, задаваемые оператором).
Счетчик Мер. 206 PLNO решает эту проблему, следовательно "заядлым должникам и ворам" их (по их сетевым адресам) Мер. 200-04 возможно перемонтировать на Мер. 206 PLNO физически (залезть на столб. вскрыть опломбированный бокс .. заменить счетчик).
Но первично, установив тестовый счетчик в физической (возле стола оператора) близости, обнаружил то, что возможность "ЗАДАНИЯ" "или Изменения" его сетевого адреса приPLC I ДИСТАНЦИОННО - НЕВОЗМОЖНА!!! (что и подтвердили "Инкотексовские" разработчики). Удивлен! Но в моем (частном случае - не БЕДА). Два-три десятка эл. счетчиков можно и перепрограммировать "на столе" (через оптопорт или тмМодемом 223), промаркировать эти сетевые адреса на устройствах, отследить правильность монтажа - обычные орг. меры при монтаже.
Следом "полез далее"... чем глубже копал, тем более приходил к мнению, что система (в части ПО) Меркурий Энергоучет - НЕ СОВЕРШЕННА. Речь и про интерфейс, доступный любому пользователю - читаем, "непосвященные в тех. детали операторы", и про корреляционные зависимости справочной информации (когда в инструкциях описывается некий интерфейс настройки "чего-либо", а на практике - он уже другой). Ответ разработчиков - "ПОЧЕМУ" - "НЕ УСПЕВАЕМ"), и про конфигурацию "вложенности ПО" - программы и подпрограммы (с детерминированной обеспеченностью общих критериев БД пользователя, и, естественно, без потери многих функциональных значимых возможностей "из другого модуля" .... и в конце-то концов!!! описательная и практическа часть создания кодов команд опроса оконечных устройств (у "железа" - эл. счетчиков ВЫШЕ, чем у ПО)..... и пр. и т.п. (изложу позже свои тесты)
Пришел к выводу о замене ПО (железо не трогаем). Что порекомендуете? Замечу, что требования к функциональности - изложены не полностью...
С ув. Сергей.
8 921 559-14-26
Email rus_esenina@rambler.ru

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7634
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Работа ПО "ЭНЕРГОМЕРА" вместо "Меркурий Энергоучет" ("железо - Меркурий").

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт апр 27, 2017 4:55 pm

Здравствуйте!
В отношении модернизации программного обеспечения счетчиков других производителей в том числе ООО «Инкотекс» можем порекомендовать обращаться непосредственно к разработчикам.
Вместе с тем рекомендуем обратить внимание на АСКУЭ производства АО «Энергомера». Большинство из описанных Вами проблем отсутствуют в АСКУЭ АО «Энергомера».

Вернуться в «Программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя