Перепрограммирование СЕ 102

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Ср апр 04, 2018 10:28 am

Возникла необходимость перепрограммировать счетчик СЕ102 корпус R5 (отменить переход на зимнее время). Для этого на компьютер с Windows 7 была скачана и установлена программа AdminTool 3.10. В соответствии с описанием настроен канал связи. Для считывания приобретена головка УСО-2 .
При попытке найти устройство программа говорит, что нет ответа от счетчика. Использовался канал RS232(CE102). :?:

Возможно ли такое что оптопорт просто отключен на счетчике? Поскольку данный результат получался на 5 разных счетчиках СЕ102

Исполнение: CE102 R5

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7207
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср апр 04, 2018 3:36 pm

Добрый день.
Прошу предоставить полное наименование счетчика и полный серийный номер 15 знаков

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение PotrebitelEnergomera » Ср апр 04, 2018 6:48 pm

sever_1 писал(а):Возникла необходимость перепрограммировать счетчик СЕ102 корпус R5 (отменить переход на зимнее время). Для этого на компьютер с Windows 7 была скачана и установлена программа AdminTool 3.10. В соответствии с описанием настроен канал связи. Для считывания приобретена головка УСО-2 .
Может в ваших устройствах просто нет оптопорта?
Обычно индекс J в маркировке прибора.
Индекс О (ИК-порт) несколько иной интерфейс.
Индекс A - RS-485 проводной интерфейс.
Или может выбираете не тот COM-порт на котором на самом деле подключено УСО-2.

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Чт апр 05, 2018 5:05 am

PotrebitelEnergomera писал(а):
sever_1 писал(а):Возникла необходимость перепрограммировать счетчик СЕ102 корпус R5 (отменить переход на зимнее время). Для этого на компьютер с Windows 7 была скачана и установлена программа AdminTool 3.10. В соответствии с описанием настроен канал связи. Для считывания приобретена головка УСО-2 .
Может в ваших устройствах просто нет оптопорта?
Обычно индекс J в маркировке прибора.
Индекс О (ИК-порт) несколько иной интерфейс.
Индекс A - RS-485 проводной интерфейс.
Или может выбираете не тот COM-порт на котором на самом деле подключено УСО-2.


Настройки СОМ-порта правильные. Все проверено и не раз. Все остальные настройки согласно руководства оператора AdminTools

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт апр 05, 2018 10:19 am

sever_1 писал(а):Настройки СОМ-порта правильные. Все проверено и не раз. Все остальные настройки согласно руководства оператора AdminTools
Так вы нашли на приборе полное наименование? Там есть индекс J? Если нет, то и маловероятно, что там есть оптопорт, а значит вы не то устройство приобрели для перепрограммирования.
Возможно в обозначении имеется индекс О и тогда нужен ИК-порт (внимательно изучаем какое устройство для этого нужно, что бы не купить опять не то).

Полное наименование обычно на передней панели прибора обозначено, можете фото сделать и выложить на какой-нибудь сторонний ресурс, а потом здесь разместить ссылку в теге CODE или URL

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Пн апр 09, 2018 6:52 am

Концерн «Энергомера» писал(а):Добрый день.
Прошу предоставить полное наименование счетчика и полный серийный номер 15 знаков


Полное наименование счетчика CE 102 R5 145 OK
Зав. № 007495056010633

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Пн апр 09, 2018 7:04 am

PotrebitelEnergomera писал(а):
sever_1 писал(а):Настройки СОМ-порта правильные. Все проверено и не раз. Все остальные настройки согласно руководства оператора AdminTools
Так вы нашли на приборе полное наименование? Там есть индекс J? Если нет, то и маловероятно, что там есть оптопорт, а значит вы не то устройство приобрели для перепрограммирования.
Возможно в обозначении имеется индекс О и тогда нужен ИК-порт (внимательно изучаем какое устройство для этого нужно, что бы не купить опять не то).

Полное наименование обычно на передней панели прибора обозначено, можете фото сделать и выложить на какой-нибудь сторонний ресурс, а потом здесь разместить ссылку в теге CODE или URL



Да уже нашли формуляр и разобрались. Да там ИК порт и ТМ-порт.

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Пн апр 09, 2018 8:56 am

Сразу возникает дополнительный вопрос: Возможно ли использование стандартного ИК-адаптера для подключения к счетчику?

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение PotrebitelEnergomera » Пн апр 09, 2018 10:07 am

sever_1 писал(а):Сразу возникает дополнительный вопрос: Возможно ли использование стандартного ИК-адаптера для подключения к счетчику?
Сразу же обращаемся к руководству по эксплуатации:

Счетчик с ИК-портом подключается в соответствии со схемой подклю-чения, приведенной на рисунке 7.

Примечание
– Счетчики имеют ИК-интерфейс, соответствующий только физическому уровню спецификации IrDA.

Для работы со счетчиком необходим ИК-адаптер с COM-портом.
Рекомендуемый тип адаптера «IRmate 210» фирмы «Tekram».

Скорость обмена через ИК-порт фиксирована – 9600 бит/с.
Максимальная дальность работы ИК-порта – не менее 1,0 м.
Формула передачи данных – 8 бит данных, без контроля четности, 1 стоповый бит.

Возможно использование ИК-адаптеров с USB-портами. Адаптер с USB-портом, как правило, для корректной работы требует установки идущих в комплекте с ним драйверов. Для работы со счетчиком необходимо установить драйвер, реализующий виртуальный COM-порт для соответствующего типа адаптера с USB-портом.

ВНИМАНИЕ! ДРАЙВЕР ПРОТОКОЛА IrDA НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ!

http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce102r5

sever_1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 7:52 am

Re: Перепрограммирование СЕ 102

Сообщение sever_1 » Пн апр 09, 2018 11:26 am

PotrebitelEnergomera писал(а):
sever_1 писал(а):Сразу возникает дополнительный вопрос: Возможно ли использование стандартного ИК-адаптера для подключения к счетчику?
Сразу же обращаемся к руководству по эксплуатации:

Счетчик с ИК-портом подключается в соответствии со схемой подклю-чения, приведенной на рисунке 7.

Примечание
– Счетчики имеют ИК-интерфейс, соответствующий только физическому уровню спецификации IrDA.

Для работы со счетчиком необходим ИК-адаптер с COM-портом.
Рекомендуемый тип адаптера «IRmate 210» фирмы «Tekram».

Скорость обмена через ИК-порт фиксирована – 9600 бит/с.
Максимальная дальность работы ИК-порта – не менее 1,0 м.
Формула передачи данных – 8 бит данных, без контроля четности, 1 стоповый бит.

Возможно использование ИК-адаптеров с USB-портами. Адаптер с USB-портом, как правило, для корректной работы требует установки идущих в комплекте с ним драйверов. Для работы со счетчиком необходимо установить драйвер, реализующий виртуальный COM-порт для соответствующего типа адаптера с USB-портом.

ВНИМАНИЕ! ДРАЙВЕР ПРОТОКОЛА IrDA НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ!

http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce102r5


Имелось ввиду немного другое. Например есть ИрДА-адаптер от других устройств. Возможно ли использование подобных устройств для организации связи с счетчиком?

Вернуться в «Программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей