СЕ303->GSM модем->GSM модем->ПК

Ренат
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 11:10 am
Откуда: Казань

СЕ303->GSM модем->GSM модем->ПК

Сообщение Ренат » Пн май 17, 2010 6:27 pm

Доброго времени суток! Возник вопрос о снятии показаний со счетчиков СЕ303 по трем тарифам ежесуточно с помощью GSM модема. Счетчиков 4, два в одном месте два в другом. Какое ПО посоветуете использовать, если нужен вывод отчетов с показаниями по трем тарифам. Каким образом должна осуществляться связь с модемом от счетчиков? Какой модем посоветуете? Нужно ли какое-нибудь дополнительное оборудование?

igorplaksin
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 7:10 pm
Откуда: Владикавказ

Сообщение igorplaksin » Пн май 17, 2010 7:58 pm

1. Вам необходимо ПО ЦОИ КТС "Энергомера"
2. Поскольку у Вас по 2 счетчика на объекте, необходимы счетчики с RS-485
3. Модемы можно посоветовать GSM Teleofis RX 108 RS485 GPRS (компл) - на объекты сбора и GSM Teleofis RX 101 USB GPRS в центр обработки информации.
4. Желательно установить разветвитель интерфейса, но на объектах с двумя счетчиками не устанавливаю - к модему подвожу 2 линии от счетчиков

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср май 19, 2010 5:11 pm

Добрый день, Ренат!
Нужно подключить счетчики СЕ303 к шине интерфейса RS-485 - параллельно каждый из них через разветвитель интерфейсов «Энергомера» кабелем FTP4-24R5 . Исходя из того, у Вас счетчики имеют интерфейс RS-485. Интерфейсный кабель от разветвителя первого счетчика по «А» и «В» необходимо подключить к модему Teleofis RX 108, в модеме SIM -карта, поддерживающая передачу данных и факсов, данный момент необходимо оговорить с технической службой Оператора сотовой связи (Билайн, Мегафон или МТС). Счетчик необходимо запрограммировать в трех тарифный режим и при считывании данных поставить галочки на «Тариф 1», «Тариф 2», «Тариф 3» и «Сумма» в технологическом ПО Admintools.
Внимательно изучите руководство пользования этой программой. Обращение к счетчикам следует выполнять по идентификаторам счетчиков (желательно запрограммировать шесть последних цифр заводского номера счетчика). На счетчиках запрограммируйте одинаковыми начальные и рабочие скорости – 9600 (см. Руководство по эксплуатации). На принимающей стороне рекомендуем модем с RS-232 (Teleofis RX100, RX101, RX200, RX201). Будьте внимательны при обжатии кабеля для счетчика под RJ разъем.

Доктор Мегаватт
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 2:09 am
Контактная информация:

Сообщение Доктор Мегаватт » Вт июн 21, 2011 3:49 am

Нужно подключить счетчики СЕ303 к шине интерфейса RS-485 - параллельно каждый из них через разветвитель интерфейсов «Энергомера» кабелем FTP4-24R5 .

В качестве кабеля FTP подойдёт ли "полевик" П-274А

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт июн 21, 2011 3:58 pm

Добрый день. Принцип работы RS485 подразумевает использование витой пары.
Два провода, по которым производится передача сигнала, скручены в витую пару для того, чтобы гарантировать,
что влияние внешних возмущений в одинаковой мере скажется на обоих проводах. Т.е. чем слабее повит провод,
тем больше влияние внешних помех и меньше надежность работы. Также для подключения RS485 рекомендуется
использовать кабель с волновым сопротивление 120 ОМ.
В теории указанный вами кабель подойдет для работы шины RS485.
Но на практике такой кабель обычно не используется. И заранее определить возможные проблемы сложно.

Доктор Мегаватт
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 2:09 am
Контактная информация:

Сообщение Доктор Мегаватт » Ср июн 22, 2011 6:26 am

У нас этот кабель используется в системе СДДЛ "Обь 6", для подключения лифтов и их блоков к диспетчерской. Только в линии связи присутствует 60 вольт постоянки... Так вот меня и заинтересовало использование "полевика". Для подключения двух подстанций предприятия, расстояние между ними ровно 120 см, плюс компрессорная в 150 метрах от них и арендаторы в 60 метрах в противоположной стороне. Рискнём провести эксперимент, "полевика" у нас завались. Потом отпишусь

U.Jae
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 8:27 pm

ÑÅ303 t GSM ìîäåì t GSM ìîäåì t ÏÊ

Сообщение U.Jae » Чт окт 13, 2011 2:11 pm

Ïðèâåò âñåì
SIM - êàðòà íàõîäèòñÿ â GSM-ìîäåì “TELEOFIS RX101”. Êàê â ýòîì ñëó÷àå óçíàòü ñâîé áàëàíñ? Íà ñàéòå îïåðàòîðà ìîæíî óçíàòü áàëàíñ, ïîëó÷èâ îò íèõ SMS ñ êîäîì äîñòóïà. Íî â ìîåì ñëó÷àå ìíå íå÷åì ïîëó÷èò ñîîáùåíèå. Ìîæåò ÷òî ïîäñêàæåòå?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт окт 18, 2011 8:45 am

Добрый день. Для определения баланса на SIM карте в модеме есть два пути:
1) Извлечь SIMкарту из модема, вставить в сотовый телефон и послать стандартный запрос Оператору GSM, получите ответ в стандартной форме;
2) При работе по Гипертерминалу послать запрос в виде следующей команды: atdt(*100# для МТС, *102# для Билайн) и далее enter, через некоторое время получите ответ о состоянии баланса.

Vlad73
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2011 9:40 pm

Сообщение Vlad73 » Вс ноя 06, 2011 10:03 pm

Доброго Всем времени суток. Не стал создавать еще одну похожую тему. Позвольте спрошу в этой... Для начала описание:
Модель: счётчик CE301 R33 043-JAZ подключен к модему Teleofis RX108-R (RS485), доп. питание интерфейса RS485 счетчика и модема осуществляется от блока питания модема (12В).
Прим.: Критика к схеме подключения, если имеется, то принимается в полном объёме.
Далее... Компьютер в связке с модемом Teleofis RX101 USB GPRS.
Сим-карты "Мегафон" установлены в оба модема, услуги передачи данных/факсов активированы.
Задача ясна - необходимо организовать приём-передачу данных.
Вопрос: Можно ли это сделать с помощью AdminTools или всё-таки, как написано выше, необходимо ПО ЦОИ КТС "Энергомера"?
Просто мои попытки "дозвониться" до счетчика с помощью AdminTools оказались безрезультатны, но, как показали эксперименты, на тот и другой модем можно позвонить с помощью мобильного телефона, между собой они тоже соединяются если звонить с помощью Softphone. Являясь, собственно, дилетантом в области АСКУЭ прошу помощи в данном вопросе. Буду признателен Всем кто мне поможет.

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пн ноя 07, 2011 5:13 pm

Здравствуйте,
Для анализа ситуации и подготовки рекомендаций необходим журнал процесса обмена между AdminTools и подключенным к компьютеру модемом. Получить журнал процесса обмена между AdminTools и модемом можно следующим образом:

1. Активировать внутренний монитор обмена ТПО AdminTools. Для этого нужно выбрать меню Вид->Монитор обмена и в появившемся подменю выбрать один из вариантов расположения.
2. Попытаться дозвониться до удаленного модема используя ТПО AdminTools. После попытки дозвониться, монитор обмена будет содержать посылаемые программой запросы и ответы модема.
3. Сохранить содержимое монитора обмена в файл. Для этого выполнить щелчок правой кнопкой мыши в области монитор обмена, и в появившемся меню выбрать пункт «сохранить в файл». Получим текстовый файл содержащий журнал процесса обмена. Содержимое этого файла, или сам файл, необходимо прислать нам.

Вернуться в «АИИС КУЭ (АСКУЭ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя