Объединение 3-х СЕ-301

Роман Тулуб

Объединение 3-х СЕ-301

Сообщение Роман Тулуб » Сб май 19, 2012 9:48 am

Имеется три счетчика СЕ-301, на удаленности 23км от основного офиса.
Сами счетчики расположены между собой на 200-300 метровой дальности, что нужно для получения показаний с этих устройств в головном офисе(минимальный набор)? У нас уже есть GSM модем(сторонней фирмы) и разветвитель интерфейсов Энергомера.Очень нужен совет специалиста.

igorplaksin
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 7:10 pm
Откуда: Владикавказ

Сообщение igorplaksin » Вс май 20, 2012 7:30 pm

учитывая расстояние между счетчиками 200-300 метров, желательно каждый счетчик подключить к своему модему - стоимость кабеля и работ по его прокладке превысит стоимость модемов

Роман Тулуб
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 9:51 am

Сообщение Роман Тулуб » Пн май 21, 2012 6:31 pm

Вас понял, есть аналогичный узел-3 счетчика на дин-рейке СЕ301, удаленность от офиса порядка 44 км(счетчики прикреплены рядом)-для них подобная схема с одним модемом возможна? Сам разветвитель способен вместить три устройства и выход на модем? Просто у нас в сельском хозяйстве 4 производственных участка и в распутицу туда как на Северный полюс! Вот и решаю задачи про козла и капусту?
ну и вопрос про УСБД- к нему подключение счетчиков возможно напрямую и ограничение по расстоянию какие?

igorplaksin
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 7:10 pm
Откуда: Владикавказ

Сообщение igorplaksin » Пн май 21, 2012 7:41 pm

3 счетчика СЕ301 на дин-рейке - вы имелии в виду корпус R33? В принципе, им разветвитель интерфейса не обязателен - собираете схему (шлейф) от одного счетчика к другому. Только не забудьте для счетчика в корпусе R для интерфейса необходим внешний блок питания.
Для трех счетчиков установка УСПД желательна но не обязательна. Единственное что - опрос УСПД по времени происходит намного быстрее, чем счетчиков, поэтому если затраты на связь - не принципиальная статья расходов, то можно УСПД не устанавливать

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 8039
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт май 22, 2012 7:39 am

Добрый день.
Вам необходимо связать данные счетчики по интерфейсу RS485, при этом схема соединения должна быть «шина», а не «звезда».
В конце линии рядом с одним из крайних счетчиков установить GSM модем с интерфейсом RS485 и подключить к шине RS485.
Для подключения счетчиков к общей шине, вам понадобится второй разветвитель интерфейсов.
В головном офисе на компьютере можно установить GSM модем с интерфейсом USB. Сбор информации можно осуществлять в ручном режиме с помощью бесплатного ПО AdminTools,
Либо в автоматическом режиме с помощью коммерческого ПО центра обработки информации «Энергомера».

Роман Тулуб
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 9:51 am

Сообщение Роман Тулуб » Вт май 22, 2012 7:24 pm

Да действительно корпус R33.Спасибо за ответы-просветили, но вот одно "но"-Игорь советует только шлейф, а представитель Энергомеры аж 2 разветвителя??? И питание еще надо подключать... А можно на почту (btr75@mail.ru) простенькую схему(соединение типа шина)? Интересуют контакты A B G и как подключить питание 9-12В. Просто раньше брали оптику, админ тулс и ноут -все было просто, теперь это все надо связать и сконнектить с модемом. А как в админ тулсе разделятся потоки от счетчиков?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 8039
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт май 24, 2012 9:16 am

Добрый день.
Необходимо руководствоваться схемой, указанной на рисунке 3.4 Руководства по эксплуатации, только вместо адаптера интерфейсов подключить GSM-модем.
Вместо разветвителей интерфейсов можно сделать надежные скрутки (спайки) проводов.
Контакты 23 (14) " + Vпит." и 22 (15) " – Vпит." – подключение внешнего источника питания напряжением
(9 -12)В. У счетчиков СЕ301 есть идентификатор. В ТПО AdminTools он задается в свойствах устройства (подробная информация находится в руководстве оператора к программе). После того как идентификатор введен, запросы будут адресованы устройству с этим идентификатором, а другие устройства реагировать на запрос не будут.

Роман Тулуб
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 9:51 am

Сообщение Роман Тулуб » Чт май 24, 2012 7:43 pm

Спасибо, Вас понял, пояснит только где указан(посмотреть ) идентификатор счетчика?

igorplaksin
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 7:10 pm
Откуда: Владикавказ

Сообщение igorplaksin » Чт май 24, 2012 7:47 pm

обычно идентификатор - последние 6 цифр заводского номера счетчика, присваивается при настройке счетчика в AdminTools, в РЭ на ТПО подробно описывается процесс

Вернуться в «АИИС КУЭ (АСКУЭ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя