Подключение к счетчику CE303 S31

Nikolas85
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 11:50 am
Откуда: Симферополь

Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение Nikolas85 » Пт дек 30, 2016 12:54 pm

Добрый день!
Подскажите пожалуйста настройки AdminTools 3.7 Протокола обмена и канала связи. Я через USB настроил прямую связь УСПД CЕ805 RS485, которому подключен PLC-модем СЕ832. Мне нужно по AdminTools 3.7 подключится к счетчику СЕ303 (PLC-модулем) через УСПД. К счетчику СЕ102 (PLC-модулем) подключался.
За ранее спасибо!

eam_dds
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 12:21 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение eam_dds » Вт июн 27, 2017 12:44 pm

Добрый день!

Имеется счетчик СЕ303 S31 503-JaYvz (12).

Вопрос - сколько на нем ком - портов и как к нему подключаться? и по RS-485 и по RS-232, если там 2 порта. В окончательной конфигурации нужно 485. 232 нужен для тестирвания.
На этом форуме есть сообщение что подключаться надо через X9. (RJ-12).
Т.е. через синий клеммник 6 конт. или через RJ. ?

eam_dds
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 12:21 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение eam_dds » Вт июн 27, 2017 1:17 pm

получилось подключиться по 485 разъем RJ-12. нужно было задать смещение шины через подтягающие резисторы R+/-.
теперь вопрос по подключению через AdminTools - получаю сообщение вида:
"Формат принятых от устройства данных не соответствует протоколу"

eam_dds
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 12:21 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение eam_dds » Вт июн 27, 2017 1:18 pm

в комм. логе ответы от прибора - сплошные нули.

попробовал отправить сообщение не-сеансового чтения - /?!<SOH>R1<STX>NAME()<ETX><BCC> − безадресная;

возвращает 00

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7686
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср июн 28, 2017 10:40 am

Добрый день!
Счетчик СЕ303 S31 503-JaYvz шину обмена только по RS-485 , которая подключается через
телефонный разъем Х19 ТР6Р6С , распиновка выводов со стороны колодки согласно рис., назначение выводов на втором рис. Об этом можете прочитать в руководстве http://www.energomera.ru/documentations ... 303_re.pdf
Изображение
Изображение
Протоколы обмена , организация связи и
описание команд на СЕ301, 303 приведено в разделах 6 и 7 руководства по эксплуатации http://www.energomera.ru/documentations ... re_v12.pdf

eam_dds
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 12:21 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение eam_dds » Чт июн 29, 2017 5:42 pm

Спасибо за ответ. Я на распайку разъема в руководстве не смотрел, так как считал стандартной, для разъемов типа RJ - слева направо, если смотреть сверху на контакты и направлению разъема "от себя".
Перевернул контакты - заработала связь через AdminTools.

Хотя нужно в идеале "втянуть" данные в тех. учет через 485. Нужно что-то дополнительно в параметрах счетчика разрешать или выставлять, чтобы работал безсеансовый обмен (Быстрое выборочное считывание параметров) ?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7686
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение Концерн «Энергомера» » Вт июл 04, 2017 5:53 pm

Добрый день.
Для вычитки из прибора необходимой вам информации можно в AdminTools`е создать задачу, в эту задачу вы включаете авторизацию с прибором, вычитку необходимой информации, экспорт вычитанной информации в хранилище. Как это сделать написано в руководстве оператора http://www.energomera.ru/download/Energ ... e-user.pdf раздел 6.

eam_dds
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 12:21 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение eam_dds » Ср июл 05, 2017 1:21 pm

спасибо за ответ,
я имел в виду читать не с помощью AdminTools, а из скада системы, через пользовательский драйвер.
В AdminTools отображается журнал обмена по ком-порту и это удобно. Я планирую использовать этот лог как шаблон, подставляя в пакеты правильный адрес прибора и пересчитывая bcc.

Сейчас столкнулся с такой проблемой - я успешно работаю с ноутбука с 485 портом СЕ303 через конвертер usb - com. Но когда этот же конвертер включаю в одноплатный встраиваемый компьютер, с которого должно идти чтение (по штатной схеме), на счетчике начинает гореть ошибка Error 5. При этом пакеты, который я "слушаю" вторым конвертером подключенным в туже шину правильные. Т.е. что-то с физическим уровнем, "землями" и т.п.

ВОПРОС - можно ли взять 3-й провод (логический общий 485) с разъема счетчика (конт. 2 "N") ?

freesat
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2017 8:35 pm

Re: Подключение к счетчику CE303 S31

Сообщение freesat » Сб ноя 18, 2017 2:33 pm

eam_dds писал(а):получилось подключиться по 485 разъем RJ-12. нужно было задать смещение шины через подтягающие резисторы R+/-.
теперь вопрос по подключению через AdminTools - получаю сообщение вида:
"Формат принятых от устройства данных не соответствует протоколу"

Я правильно понимаю, что "смещение шины через подтягивающие резисторы" на практике подразумевает следующее:
1. Обжимаем в коннекторе RJ12 четыре жилы R-; B; A; R+.
2. Подключаем обжатый конец к СЕ303.
3. На другом конце линии RS485 скручиваем попарно жилы "R- B" и "А R+".

Вернуться в «АИИС КУЭ (АСКУЭ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя