Не опрашиваются приборы учета по PLC

MaximVN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2018 4:25 pm

Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение MaximVN » Вт ноя 13, 2018 8:49 am

Доброго дня всем, у меня сложилась следующая ситуация:
Для удаленного опроса показаний у потребителей используется cEnergo версия 4.4
Есть примерно 1000 приборов учета примерно на десятке ТП (от 50 до 130 ПУ на ТП)
на ТП установлены УСПД 164-01М с подключеными к ним PLC модему CE832C5 (есть пара С4).
Связь с УСПД через модем iRZ ATM2 (штатное ПО умеет "трнслировать" RS 232 на сервер)
И вот недавно на 2х ТП практически в одно время постепенно перестали опрашиваться по PLC все приборы учета, подключенные к ним. Такое случалось и раньше, и обычно решалось перезагрузкой УСПД через АдминТулз или выключением питания мастером. Сейчас же не помогает ничего. При этом СЕ832С5 из АдминТулз видятся, к ним можно сделать прямой доступ, через РоутерТул к модемам подключаюсь, вижу на них маршруты доприборов учета, после сброса маршруты восстанавливаются, но счетчики упорно не опрашиваются(. Действий с конфигурацией cEnergo и УСПД никаких не производилось.
Не могу понять, что надо сделать, что б cEnergo скачала показания с не отвечающих ПУ. PS к той же УСПД подключены по головному учету через RS-485 -они опрашиваются
Из Админ Тулз скриншот:
Изображение

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7721
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср ноя 14, 2018 10:45 am

Добрый день.
На сколько я правильно понял, то данные перестали собираться не только в cEnergo, но и в УСПД. Если получается подключиться по прямому доступу, то значит, что связь между УСПД и PLC-модемом есть (RS-485 работает исправно). Проверьте правильность настройки в УСПД канала связи для PLC-модема (скорость должна быть 2400), в Параметрах проверьте соответствие прописанного канала связи счетчикам. По прямому доступу проверьте в RouterTool проверьте «Список устройств» не потерялись ли счетчики. Если счетчики зеленые, то попробуйте сбросить маршруты в PLC-модеме.

MaximVN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2018 4:25 pm

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение MaximVN » Ср ноя 14, 2018 12:46 pm

а сколько я правильно понял, то данные перестали собираться не только в cEnergo, но и в УСПД

видимо да, я не так давно начал вникать в эту тему, но судя по статусу приборов учета УСПД их опросить не может.
Проверьте правильность настройки в УСПД канала связи для PLC-модема (скорость должна быть 2400)

связь есть, на PLC модем захожу через прямой канал как раз (оборудование от меня в 100км, доступ ко всему только через УСПД)
По прямому доступу проверьте в RouterTool проверьте «Список устройств» не потерялись ли счетчики.

не потерялись( Изображение
маршруты сбрасывал, построились заново Изображение
Прямой доступ по счетчика сейчас проверю

MaximVN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2018 4:25 pm

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение MaximVN » Ср ноя 14, 2018 1:30 pm

Проверил, не смог подключиться
Алгоритм действий такой:
подключаюсь через прямой доступ к модему, записываю адрес. считываю устройства и маршруты
Выбираю устройство с высоким Q1 и без ретрансляции
Перевожу модем в режим хоста
отключаюсь от модема
В Админ Тулз в УСПД-конфигурация-измерения-СЦИ-параметры нахожу счетчик с выбранным номером, смотрю его модель, в моем случае это CE102
отключаюсь от УСПД, там же выбираю СЕ102, пароль стандартный 000000
Канал связи - Модем PLC CE823C3(4). настраиваю его как на скриншоте (адрес модема 64185)Изображение
нажимаю кнопку установить соединение - и все, таймаут(

У меня вопрос. если модем поставить в прозрачный режим, можно ли как-то попробовать подключиться к выбранному счетчику?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7721
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт ноя 15, 2018 10:13 am

Добрый день.
Проверьте настройки канала связи для сбора данных со счетчика, а не для подключения по прямому доступу.
Проверьте есть ли по счетчикам показания в УСПД.
Сообщите о возможности подключения к вашему ПК средствами TeamViewer для проведения удаленного анализа.

Nikolas85
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 11:50 am
Откуда: Симферополь

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение Nikolas85 » Чт ноя 15, 2018 10:25 am

По поводу прямого подключения к счетчику по PLC-каналу, та же ситуация и у нас была.
в АдминТулс нужно еще настроить Протокол для СЕ102, увеличить время ожидания где-то более 10000мс. Но есть но, если вы пытаетесь подключиться к счетчику по PLC через GSM-модем, то огорчу, - не выйдет. Возможно подключиться только на месте возле самого УСПД "шнуром" по USB и дальше как вы написали проложиться путь черзе PLC-модем к счетчику.
На счет опроса всех счетчиков, которые не видны. Возможно Вам придется заново перенастроить настройки счетчиков в УСПД, - крайний вариант после сбора на завод.настройки.
Можно попробовать переписать пароли на всех счетчиков "Конф.-Изм.-СЦИ-Парам.-Пароли доступа" и вычитать все "Каналы учета" и заново их же перезаписать. После применить изменение в Команде УСПД.

MaximVN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2018 4:25 pm

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение MaximVN » Чт ноя 15, 2018 2:19 pm

Добрый день
Проверьте настройки канала связи для сбора данных со счетчика, а не для подключения по прямому доступу.

если я все правильно понял. то проверить надо это?
Изображение
разницы с УСПД. на которой данные передаются - не нашел
Изображение
Проверьте есть ли по счетчикам показания в УСПД

нету(
Сообщите о возможности подключения к вашему ПК средствами TeamViewer для проведения удаленного анализа

в принципе можно, но Тимвьювер сейчас ограничения по использованию имеет.

Nikolas85
По поводу прямого подключения к счетчику по PLC-каналу, та же ситуация и у нас была.
в АдминТулс нужно еще настроить Протокол для СЕ102, увеличить время ожидания где-то более 10000мс. Но есть но, если вы пытаетесь подключиться к счетчику по PLC через GSM-модем, то огорчу, - не выйдет. Возможно подключиться только на месте возле самого УСПД "шнуром" по USB и дальше как вы написали проложиться путь черзе PLC-модем к счетчику.

Тем не менее, на других ТП все подключается и работает)))
На счет опроса всех счетчиков, которые не видны. Возможно Вам придется заново перенастроить настройки счетчиков в УСПД, - крайний вариант после сбора на завод.настройки.
Можно попробовать переписать пароли на всех счетчиков "Конф.-Изм.-СЦИ-Парам.-Пароли доступа" и вычитать все "Каналы учета" и заново их же перезаписать. После применить изменение в Команде УСПД.

Если сбросить УСПД на заводские настройки. то есть шанс, что счетчики через плаг энд плей найдутся? Терять уже нечего, из всех счетчиков опрашивается только подключенный напрямую к УСПД по RS485, а скоро отчетный период уже. Мастер на месте с тоской думает о перспективе прекрасно провести время за обходом потребителей)

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7721
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение Концерн «Энергомера» » Пт ноя 16, 2018 10:07 am

Добрый день.
Изображения не загрузились в форум. Прошу написать обращение на почту. Plug and play не реализован, только по заданному списку адресов. Прошу сообщить параметры TeamViewer

MaximVN
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2018 4:25 pm

Re: Не опрашиваются приборы учета по PLC

Сообщение MaximVN » Пт ноя 16, 2018 11:24 am

Добрый день.
А на какую почту? Пока в личные сообщения отписал


Вернуться в «АИИС КУЭ (АСКУЭ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя