Программирование ПУ

Vit-sib
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 7:00 am

Программирование ПУ

Сообщение Vit-sib » Вт апр 04, 2017 7:07 am

Здравствуйте!
Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру кнопки «ДСТП», и подскажите в каком документе сказано, что при программировании прибора учета необходимо пломбировать кнопку "ДСТП" и устанавливать пароль доступа к программе счетчика на права «Администратора».

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7435
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Программирование ПУ

Сообщение Концерн «Энергомера» » Ср апр 05, 2017 10:19 am

Добрый день.
Кнопка «ДСТП» расшифровывается, как доступ. Кнопка «ДСТП» пломбируются организацией, осуществляющей ввод счетчика в эксплуатацию и указано в РЭ на счетчик (пункте «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПЛОМБИРОВАНИЕ»).
Подробное описание по установке пароля доступа к программе счетчика на права «Администратора», указано в Руководство оператора для ПО AdminTools. http://www.energomera.ru/download/Energ ... e-user.pdf

Vit-sib
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2017 7:00 am

Re: Программирование ПУ

Сообщение Vit-sib » Чт апр 06, 2017 11:13 am

Подскажите в каком документе сказано, что при программировании прибора учета необходимо устанавливать пароль доступа к программе счетчика на права «Администратора»,и кто (какая организация) должны это делать?

Концерн «Энергомера»
Сообщения: 7435
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 3:51 pm
Контактная информация:

Re: Программирование ПУ

Сообщение Концерн «Энергомера» » Чт апр 06, 2017 6:04 pm

В качестве защиты от последующего несанкционированного доступа в виде перепрограммирования прибора учета, установку пароля администратора могут производить представители энергоснабжающей организации. Данный функционал реализован для того чтобы снизить вмешательство в приборы учета конечными потребителями, с целью исключения манипуляций влияющих на корректную работу прибора учета. Действия по установке пломб и знаков визуального контроля или иных действий обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа, гарантирующие поставщики вправе выполнять в соответствии с постановлению правительства №442. Согласно ПП №442, потребители не имеют права препятствовать гарантирующим поставщикам для совершения этих мероприятий. Более того обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

PotrebitelEnergomera
Сообщения: 441
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 12:12 pm

Re: Программирование ПУ

Сообщение PotrebitelEnergomera » Чт апр 06, 2017 11:04 pm

Концерн «Энергомера» писал(а):В качестве защиты от последующего несанкционированного доступа в виде перепрограммирования прибора учета, установку пароля администратора могут производить представители энергоснабжающей организации.
Уважаемый, Энергомера.
Вынужден с вами не согласиться, т.к. тут создаётся юридическая коллизия в результате которой создаётся ситуация, что собственник прибора теряет контроль над прибором, а если энергетическая компания в последствии сменится, то потребитель останется у разбитого корыта...
Вот если прибор является собственностью энергетиков, тогда пожалуйста, пусть ставят любые пароли и настройки в меру своих полномочий, а вот если прибор не является собственностью энергетиков, тогда завладение контролем над прибором не совсем корректно.

Концерн «Энергомера» писал(а):Данный функционал реализован для того чтобы снизить вмешательство в приборы учета конечными потребителями, с целью исключения манипуляций влияющих на корректную работу прибора учета. Действия по установке пломб и знаков визуального контроля или иных действий обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа, гарантирующие поставщики вправе выполнять в соответствии с постановлению правительства №442. Согласно ПП №442, потребители не имеют права препятствовать гарантирующим поставщикам для совершения этих мероприятий.
Пломбы на кнопки защиты настройки, включение блокировки программирование кнопкой это пожалуйста, а вот дальше не совсем по ПП 442, т.к. смена пароля или заклеивание окошка оптопорта не совсем корректно, т.к. это препятствует нормальному функционированию прибора, ограничивая потребителя в использовании возможностей прибора по сбору и контролю показаний потребителем.

Концерн «Энергомера» писал(а):обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
Вот именно по этой причине, что собственник отвечает за прибор и его настройку, энергетики не вправе ограничивать доступ путём изменения паролей к прибору, что бы после согласования с энергетиками срыва установленных пломб ограничения доступа потребитель мог самостоятельно или с привлечением третьих лиц изменить программу своего прибора.

Вернуться в «Трехфазные многотарифные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя