ПНКЗ-ППЧ-М10, документация, опыт ремонта

Андрей Алесин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2020 7:34 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

ПНКЗ-ППЧ-М10, документация, опыт ремонта

Сообщение Андрей Алесин » Пт апр 10, 2020 7:50 am

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста, найти документ РМЕА.435241.403-01 РЭ, часть 2 (сборник
приложений).

В основном руководстве к этому преобразователю даются ссылки на этот документ, однако в свободном доступе его найти возможным не представляется. То приложение к руководству по эксплуатации, которое выложено на сайте, выглядит неполным.

Спасибо.
Последний раз редактировалось Андрей Алесин Вс апр 12, 2020 4:28 am, всего редактировалось 2 раза.

Андрей Алесин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2020 7:34 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ПНКЗ ППЧ М10, документация

Сообщение Андрей Алесин » Вс апр 12, 2020 4:26 am

Удалось разобраться самостоятельно.

Нужные файлы нашлись в архиве отдела ЭХЗ. Поэтому считаю уместным поделиться со всеми. Всё-таки устройство уже снято с производства, поэтому вряд ли содержание доков является особо охраняемой тайной – на другое оборудование ведь есть в доступе полный пакет доков на главном сайте, пусть и на это устройство будет.

К сообщению прикрепляю ссылку на архив с РМЕА.435241.403 РЭ, часть 1 и часть 2. Как добавить вложение к создаваемому письму, чтоб оно при этом попало в хранилище форума, я не разобрался, поэтому ссылка на мой личный гуглодрайв.

ПНКЗ-ППЧ-М10 Документация

Андрей Алесин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2020 7:34 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ПНКЗ-ППЧ-М10, документация, опыт ремонта

Сообщение Андрей Алесин » Вс апр 12, 2020 7:03 am

Также хочу рассказать, зачем же мне вообще понадобились схемы и поделиться своим опытом ремонта этого устройства.


Интро…

Работаю в отделе автоматики АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». У нас достаточно автоматизированных объектов ЭХЗ, где наша телеметрия прицеплена к этим преобразователям, поэтому сталкиваюсь регулярно с их настройкой и эксплуатацией, также отдел ЭХЗ часто просит помочь с ремонтом сошедшего с гарантии оборудования.

Да, по железу довольно много вопросов решаем своими силами. Оно и понятно, отправлять негарантийное сломанное оборудование из Ленобласти в Ставрополь – это из пушки даже не по воробьям, а по муравьям. Доставка преобразователя туда-сюда выйдет много дороже, чем его ремонт. Да и ремонт, полагаю, был бы в стиле «замена нерабочего модуля», с соответствующей стоимостью. В общем, организация ни за что не выделит финанс на такие движения. А ремонт своими силами (без учета собственно работы, только детальё), как выяснилось, получается трехкопеечный.


Теперь по сабжу…

Имел дело с ПНКЗ-ППЧ-М10-42-48-У2.

Сей чудо-девайс попал в мои шаловливые ручки с диагнозом (как, впрочем, почти всегда) «Не работает». Запустил, стало яснее. Блок совершенно не реагировал на регулировку стабилизируемого параметра ни в одном из режимов и при запуске сразу давал максимальные ток и напряжение на нагрузку (и в U, и в 2U). В качестве нагрузки у меня мощный советский реостат. Выставил, как в инструкции, 1.14 Ом, в автоматич. режиме реостату прилетало 30А на 40В. Также подключал имитацию МЭС в виде аккума 12В и DC-понижайки, блок на это никак не реагировал. Т.е. показаний на индикаторе потенциала не появлялось, и блок также давал на нагрузку максимум.

Скинул кожух, открыл морду (она там на петлях). Нашел две пробитых индуктивности на плате УИРП в цепи входного фильтра НЧ, причем умирали они ярко, судя по горелым следам на плате. Заменил, появились показания на индикаторе потенциала, но блок также лупит на максималках.

След. шаг – проверка потенциометра «Установка». Он в норме. Отзвонил, куда он там подключен – это плата БУИ (блок управления инвертора). Ну знч, копаем её.

Вытащил, никакого палёного криминала не увидел. Не заглядывая пока что в доки, решил попроверять микрухи. Тоже ничего, все УД708 оказались живые. Махнул местами К1156, ничего не изменилось, также максимум на выходе. Нашару еще проверил пару транзисторов, всё живое.

На этом моменте визуально-интуитивный метод ремонта работать перестал, поэтому я приступил к внимательному чтению руководства и изучению схемы. Тут надо отдать должное составителям документа, вполне себе доступно описана работа всех входящих в состав преобразователя модулей.

Плата БУИ – по факту ШИМ-регулятор на К1156 с обвесом из усилков и компараторов на УД708. На вход ШИМки идут тактовые импульсы, пила и напряжение регулирования с одной из УД708(в зав-ти от выбранного режима стабилизации), на выходе собственно ШИМ-сигнал через блок развязки на ключи. Раз преобразователь не изменил свое поведение после свапа местами обеих К1156, знч они обе живые. Пила на входе ШИМ есть, тактовые есть, а вот с напряжением регулирования проблемы, оно не меняется при повороте потенциометра. Тут я был озадачен, т.к. УДшки все живые, а адекватного сигнала с них нет. Продолжил разбираться в руководстве.

Из описания следует что она из УДшек играет роль источника напряжения сравнения для тех, что отвечают за режимы. Раз сама она целая, перешел к проверке обвеса. Там два диода, один на выходе усилителя, второй на прямом входе. И вот тот, что на входе, и оказался камнем преткновения. Его пробило, УДшка стала выдавать хрень вместо нормального сигнала, из-за этого режимные УД708 также выдавали ерунду на своих выходах, что идут на вход ШИМ. ШИМ видит ерунду на своем входе и делает длительность импульса почти максимальной. Меняю диод, втыкаю плату на место, и всё работает, как надо, наконец-то!)


По ремонтопригодности…

Насколько толково и читабельно сделана документация, примерно настолько же неудобно было проводить диагностику.

- Платы функциональных блоков сделаны на разъемах – видимо, как раз заточено под быстрый «замена нерабочего модуля» ремонт. По факту скорее плюс. Но таких модулей в преобразователе 5 штук по центру всей коробки друг за другом с минимальными зазорами между собой. Это жирный такой минус – чтоб посмотреть наличие и формы сигналов, приходилось каждый раз вынимать плату, припаивать провода в нужных точках, вставлять обратно и только потом уже смотреть сигналы. Времени уходит на это больше, чем хотелось бы.

- На плате есть 6 контрольных точек, но только одна, шестая выведена на верхний торец модуля, и к ней можно прицепиться, не вынимая плату. Как раз поэтому и припаивал на КТ провода. При этом первые 5 КТ на схеме обозначены, а шестая нет. Почему так, не понятно. Кст, на шестой точке можно посмотреть напряжение регулирования на входе ШИМ, именно то, которое не работало, как надо.

- Паяльной маски на платах нет. Это капец как сильно затягивает ремонт. Описание есть, схема есть, а где что на плате, сиди, разбирайся, отслеживай дорожки. Обозначены только КТ и подстроечные резисторы, причем обозначение вытравлено в меди. Ну хоть так, было, от чего оттолкнуться. По большей части обвес расположен вокруг логики, это упрощает идентификацию, но вот пробитый диод находился через полплаты от своей микросхемы)

- Экспресс-осмотр преобразователя с тепловизором показал сильный нагрев резистора на плате БПИ (блок питания инвертора). Тоже вытащил, изучил этот модуль и описание к нему. Та же песня, паяльной маски нет, но зато целых пять КТ сверху на торце: общий, +15В, -15В, и отдельно +13В со своим общим. Заявленному соответствовало только -15В)) Точки +15 и +13 обе показывали +17В. Ни одного подстроечного резистора при этом нет. Не криминал, но такое себе.
Линия +15В построена на КРЕНке, линия -15 уже на транзисторе. А линия +13 хоть и на отдельной обмотке, но просто диодный мост и сглаживающий фильтр. Греющийся резистор (двухваттный) включен между входом и выходом КРЕНки. Я до этого дело имел только со стабами 78ХХ, 79ХХ, и у них при типовом включении ничего такого нету, так что я не особо понял, зачем он там. Может, это для КРЕНок нормально, не знаю. Выпаивать, менять не стал, т.к советский двухваттный резистор нагревался до 60 градусов, ему это почти что пофигу, лишь немного потемнел.


По итогу…

Понятно, что оборудование уже старое, с производства снято и никому не интересно, давно выпущены более современные аналоги, но конкретно в этом случае вопрос надо было решить, чтоб закрыть пробелы в работе отдела, и, несмотря на все вышеописанные грабли, решать эту задачку было очень и очень интересно, особенно, когда нашлись все нужные доки. Получил заряд позитива, когда устройство заработало) Возможно, мой опыт кому-нибудь будет полезен, т.к. по этим преобразователям ни одной записи тут на форуме не было.

Благодарю за потраченное время всех, кто дочитал этот пост до конца)

Вернуться в «Оборудование электрохимзащиты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей